Адрес: г.Чита,
ул. Ленина 63,офис 4
тел.+7 914 350 7408
тел.+7 924 478 7408
  Новости     Морские круизы     Наши партнеры     Заказать тур     О компании     Фотогалерея  

  TravelAgent:  Home
PDF Печать E-mail

  1. Готовим документы на шенгенскую визу


Важно! Перед оформлением документов внимательно прочитайте требования к ним на сайте визового центра. Особое внимание уделите сроку действия справок, таких как: справки с места работы, согласия на выезд детей от второго родителя, справки о состоянии счета в банке и т.д. Как правило, давность этих документов не должна превышать 30 суток до момента подачи в ВЦ!

Для подачи пакета на получение визы в визовом центре необходимо подготовить следующие документы:

01. Копии заграничных паспортов всех туристов группы. Хоть это и более трудоемко, лучше заготовить электронные скан-коппии. Берем дорожную флэшку, создаем каталог "Визы", в нем каталог "01_Паспорта", а в нем, в свою очередь, каталоги с фамилиями туристов, куда и разложим наши скан-копии. Копия паспорта распечатывается на листах формата А4 с двух сторон по два разворота паспорта на каждой стороне соблюдая последовательность страниц. Полную копию паспорта скрепляем скрепкой (не степлером). Раскладываем копии по стопкам по количеству туристов. Дополнительно распечатывается разворот распорта с фотографией. Его будем подкалывать к анкете.


02. Анкеты. В каталоге "Визы" создаем каталог "02_Анкеты" с такой же иерархией что и ранее. Скачиваем образец анкеты  в word-формате с официального сайта визового центра или консульства страны назначения  и заполняем. Ничего сложного в анкете нет. Масса советов имеется на форуме Винского. Пример реальных анкет оформления итальянской  визы для  семьи из трех человек: Папа, старшая дочка, младшая дочка.

Примечания:

Анкета заполняется на английском языке, но для этого не обязательно владеть языком. Основные трудности вызывает перевод таких пунктов, как п.19-20. Открываем Яндекс и в строке поиска пишем, например: учитель перевод. Когда Яндекс откроет окно перевода, можно внести дополнения: учитель средней школы. И так далее. Подобным образом успешно оформлена уже не одна виза.

п.13-16 Данные проездного документа - вносим данные загранпаспорта.

п.19-20 Профессиональная деятельность, работодатель - переводим именно ту должность и наименование организации, которые обозначены в справке с места работы.

п.22-23 Страна назначения и страна первого въезда. Возможно, вы из России летите самолетом до Парижа, а через два дня поездом уезжаете в Венецию, где и проводите основной отпуск. Тогда в п.22 указываете Italy, а в п. 23. - France. Если же вы из России вылетаете непосредственно в Италию, на чью визу и претендуете, то в обоих пунктах указываете Italy. И ничто не помешает Вам в течение отдыха поехать из Италии в ту же Францию.

п.25 Указываете количество дней включая день вылета из России и обратного вылета из Италии.

п.31 Перечисляете ВСЕ отели, в которых планируете останавливаться. Брони отелей должны покрывать ВСЕ дни проживания в странах шенгенской зоны. Даже если Вы в ночь с 12-го на 13-е будете спать в ночном поезде THELLO по пути из Венеции в Париж, позаботьтесь, чтобы у вас на 12-е была бронь отеля в Венеции, а на 13-е - в Париже. Помните: бесплатные брони с Booking.com на все 100% пригодны для оформления визы! Не забудьте при оформлении брони внести имена всех туристов! Если полные наименования отелей не вмещаются в эту графу, уменьшите шрифт, по возможности сократите наименования отелей. Это допустимо.

п.33 В анкетах детей в графе "Спонсор" данного пункта указать фамилию и имя следующего с ними родителя.

п.36 Место и дата заполнения анкеты. Если вы оформили анкету заранее, но поездка в визовый центр по каким-либо причинам отложилась, не поленитесь, распечатайте ее заново перед подачей в ВЦ, так чтобы дата в этой графе была достаточно свежей.

Внимание: анкеты несовершеннолетних детей заверяются подписями обоих родителей.

Внимание: к анкете ребенка, не достигшего возраста 18 лет, дополнительно прикрепляется копия первой страницы загранпаспорта родителя.


03. Фото. Ознакомиться с требованиями к фото на сайте ВЦ, распечатать их и с распечаткой посетить хорошее фотоателье. ОБЯЗАТЕЛЬНО взять в фотостудии не только готовые фотографии, но и электронные копии. Файлы с фото положить в папку "03_Фото". Хороший сайт с требованиями к фото - http://www.fotovisa.ru/shengen.html или локальная копия с этого сайта. Вот выдержка, в которой отражены основные универсальные требования к фото.

Соответствующие фотографии, вместе с копией первой страницы загранпаспорта, скрепкой прикрепляются к анкете каждого туриста.


04. Оригинал справки с места работы. Требования к справке подробно описаны на сайте ВЦ! Справка должна иметь угловой штамп или отпечатана на фирменном бланке Вашей организации, если конечно организация имеет такие бланки. Так или иначе, если нет ни углового штампа, ни фирменного бланка, то это может быть обыкновенный лист бумаги, на котором в верхней части указывается полное наименование организации, ее юридический адрес, телефон и регистрационный номер этой справки. В тексте справки указывается: с какого времени сотрудник работает в организации,  в какой должности, среднемесячная зарплата. Так же должно быть указано, что на период предполагаемого нахождения в шенгенской зоне сотруднику предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Подписывается соответствующими должностными лицами и заверяется печатью организации. Образец справки.


05. Справка 2НДФЛ о доходах физического лица. Является необязательной. Но лучше ее приготовить, особенно, если она позволит Вам продемонстрировать хороший уровень дохода. В визовом центре Италии при подаче документов, сотрудница ВЦ просмотрела справку и вернула ее, не приобщая к пакету документов.


06. Выписка с банковского счета либо мини-выписка о состоянии счета из банкомата - является финансовой гарантией. Выписку со счета получаете в любом офисе Вашего банка в порядке общей очереди. Желательно, чтобы эта справка имела срок давности не более 2-3 недель (смотрите требования о сроке действия на сайте соответствующего ВЦ). Сумма средств, имеющаяся на счете должна превышать (и чем больше, тем лучше) сумму прожиточного минимума страны пребывания умноженную на количество дней пребывания и количество туристов для которых Вы являетесь спонсором (дети, супруг/супруга и т.д). То есть, учитывая, что для обеспечения пребывания в Италии в данный момент установлена сумма 50 Евро, для семьи из трех человек на 15 дней необходима сумма в 50х3х15=1350 Евро. Счет может быть как валютным, так и рублевым с учетом текущего курса и его возможных изменений в ближайший месяц!

Если Вы не предоставили оплаченные проездные документы  из России и обратно или подтверждение оплаты проживания в отелях, то на Вашем счету должна быть сумма, обеспечивающая как прожиточный минимум, так и оплату жилья и дороги! Так как при подаче документов, в данном случае, использовались брони отелей Booking.com c бесплатной отменой бронирования, необходимо проссумировать стоимость проживания со всех прилагаемых вами распечатках бронирования отелей и добавить эту сумму к сумме прожиточного минимума!

Внимание: справка банкомата должна иметь срок давности не более 3-х дней. Можно получить ее непосредственно в банкомате визового центра!

Небольшая военная хитрость: если Вы не в состоянии набрать необходимую сумму и уверены в том, что в действительности Вам не придется тратить на свое проживание по 50 евро в день на человека (например, будете жить  в отеле "Все включено"), займите необходимые средства у друзей-знакомых, положите на счет, возьмите справку (чек банкомата), подайте документы в ВЦ, после чего можете со словами благодарности вернуть эти средства друзьям-знакомым.

Образец банковской справки.

Так же можно предоставить справки о приобретении валюты. Однако, их давность не должна превышать 3-6 месяцев! Подробнее можно узнать в ВЦ по телефону (дозвониться достаточно сложно, но если вы готовы ожидать ответа 20-30 минут, это возможно). Обратите внимание: справка о проведении операции с наличной валютой ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть заверена печатью банка и содержать паспортные данные покупателя. В приведенном выше образце правая справка будет недействительна при рассмотрении в ВЦ. Уведомьте об этих требованиях оператора банка при приобретении валюты.

Внимание: обязательно предоставить копию кредитной карты соответствующей счету в банке, выписку (банкомат-распечатку) с которого мы предоставляли.


07. Оригинал справки с места учебы для несовершеннолетних детей. Давность справки не более месяца.


08. Оригинал медицинской страховки - можно оформить в любой туристической компании, либо непосредственно у визового центра. С 8:00 утра около ВЦ обязательно стоит пара "газелей" страховых компаний. Однако, лучше оформить страховку заранее. Страховка оформляется в 2-х экземплярах. Один вы прикладываете к пакету документов на оформление визы, второй остается у вас на руках. На всех туристов может быть оформлена одна страховка, однако в ней должно быть указано количество человек и перечислены фамилии и даты рождения всех застрахованных лиц (на приведенном образце обведены красным карандашом).


09. Оригинал нотариального согласия от второго родителя на выезд несовершеннолетних детей. На сайте ВЦ указано, что давность оформления нотариального согласия не должна превышать одного месяца до даты подачи документов. Однако в приведенном в данной статье пакете документов нотариальное согласие было оформлено за два месяца до подачи документов, что послужило поводом для переживаний. Однако согласие было принято без замечаний.

В соответствии с действующим законодательством Вы вообще можете перечислить в согласии целый ряд стран назначения и оформить его на срок до 3-х лет. Однако вооружитесь соответствующими нормативными документами и будьте готовы доказать действительность такой доверенности при ее подаче, например, на второй или третий год после оформления.

В данном случае в согласии дополнительно была указана Греция на случай неудачи с самостоятельным оформлением визы. В качестве запасного варианта прорабатывалась покупка в турагентстве недорогого тура на греческие острова.

Для сведения: более подробно о сроках действия согласия и законности требований его предоставления.  В данном случае требование о предоставлении согласия по сути является незаконным, однако вряд ли у Вас имеется желание доказывать свою правоту в ВЦ.


10. Копии проездных документов Россия - Заграница - Россия на всех туристов группы. Пример авиабилета.


11. Распечатки подтверждений бронирования отелей. Обратите внимание: в примере красным обведена позиция, в которой должны быть указаны имена всех туристов. Бронирование должно покрывать весь период пребывания.


12. Копии паспортов граждан РФ (внутренних). Обязательно иметь ксерокопию внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребенка.

Также, копии российских паспортов детей достигших 14-летнего возраста и копию паспорта заявителя. Если копии не понадобятся - менеджер ВЦ вернет их.


13. Оригиналы и нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей не достигших возраста 18 лет. Оригиналы свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, независимо от наличия или отсутствия у них российского паспорта, обязательно иметь при себе.

Внимание: тщательно изучите требования к документам для несовершеннолетних детей на сайте ВЦ.


14. Копия анулированного заграничного паспорта заявителя. В различных официальных источниках имеется требование предоставления анулированного (предыдущего, строк действия которого истек)  заграничного паспорта. Однако данная копия не потребовалась.


15. Спонсорское письмо на каждого несовершеннолетнего ребенка. Обычный документ распечатанный на стандартном листе формата А4. Подписывается заявителем, нотариального или какого-либо иного заверения не требует.


16. Оригинал и копия свидетельства о браке. Оригинал был затребован менеджером ВЦ, тщательно изучен и возвращен заявителю. Копия была приобщена к пакету документов.


Индивидуальные документы (анкеты, справки с места учебы и т. п.) каждого туриста аккуратно разложены по файлам. Общие документы - такие как страховка, согласие на выезд детей и т. п. - приобщаем к пачке документов заявителя.

Пакет документов и его электронный архив готовы. Переходим к процедуре подачи в визовый центр >>


Обновлено 07.04.2015 03:10
 

Комментарии  

 
0 #1 guest 07.04.2015 05:00
Нужно ли заверять у нотариуса копию свидетельства о браке?
Цитировать
 

Rambler's Top100

Top