Адрес: г.Чита,
ул. Ленина 63,офис 4
тел.+7 914 350 7408
тел.+7 924 478 7408
  Новости     Морские круизы     Наши партнеры     Заказать тур     О компании     Фотогалерея  

  TravelAgent:  Home Бразилия

Информер валют

Бразилия

Бразилия

Бразилия (Федеративная республика Бразилия) - крупнейшее по площади и численности населения государство Южной Америки, занимающее почти половину континента.

Двадцать шесть штатов Бразилии и Федеральный округ, где находится столица страны, Бразилиа, образуют пять крупных регионов, каждый из которых представляет особый интерес для туриста: Юг, Юго-Восток, Центральный Запад, Северо-Восток и Север.

Главными "воротами" страны для туристов, прибывающих из Северного полушария, является Юго-Восток. Рио-де-Жанейро предлагает гостям многочисленные достопримечательности, среди которых гора Сахарная голова, статуя Христа-Спасителя на горе Корковаду, музеи, церкви и бесконечные пляжи. Карнавал в Рио известен во всем мире. Сан-Паулу - главный промышленный и торговый центр Латинской Америки. В нем расположены большие музеи и театры. Этот город располагает отличной инфраструктурой для туризма и бизнеса. Значительная часть архитектурного наследства страны периода барокко сосредоточена в штате Минас-Жерайс. Особый интерес здесь представляют исторические города вокруг Оуру-Прету.

Те туристы, которые посетят Север страны, будут поражены несравненными природными красотами Амазонской сельвы. В Манаусе, столице штата Амазонас, не может не вызвать восхищения знаменитый театр, построенный в период каучукового бума. Заслуживает внимания и Белем - крупный экономический центр этого региона. Остров Бананал - самый большой речной остров в мире, известный своими чудесными пляжами и хорошей рыбалкой.

Северо-Восток богат своим фольклором. Город Салвадор, первая столица Бразилии, расположенный в штате Баия, как губка впитал в себя народные формы афро-бразильской культуры. Ее колоритные музыка, танцы и кулинарное искусство проявляются здесь самым непосредственным образом. Пелоуринью - исторический центр Салвадора и одна из самых притягательных точек на туристской карте Бразилии - включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.

Город Ресифи - это "Бразильская Венеция", изрезанная каналами и обрамленная ожерельем пляжей. Исторический город Олинда также включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. В двух других столицах штатов Северо-Востока: Форталезе и Масейо, расположены, по утверждению многих знатоков, самые прекрасные пляжи Бразилии.

В районе Центрального Запада находится город Бразилиа, столица Бразилии, с ее модернистской архитектурой, признанной ЮНЕСКО частью всемирного наследия, и безбрежный Пантанал, один из самых больших заповедников животного и растительного мира планеты, со своими невероятной красоты пейзажами.

Юг - это зона умеренного климата, где смена времен года ощущается уже более явно. Жители Порту-Алегри соблюдают традиции бразильских ковбоев "гаушос". Здесь особенно ценится "шурраско", своего рода шашлык из великолепного мяса. Значительную часть населения Рио-Гранде-ду-Сул составляют потомки итальянских и немецких колонистов, а также украинцев и русских, от которых они унаследовали весьма живописные привычки. Город Флорианополис расположен на острове, обрамленном десятками пляжей, которые привлекают туристов со всего мира, особенно для занятий серфингом. Штат Парана предлагает туристам незабываемое зрелище водопада Игуасу.

До прихода европейцев Бразилию населяли индейские племена араваков и карибов на севере, тупи-гуарани - на восточном побережье и в долине Амазонки, ге - на востоке и юге страны, пано - на западе. Первым европейцем в Бразилии был в 1500 году португальский мореплаватель Педро Альварес Кабрал. В середине XVI века территория была объявлена португальской колонией. В 1808 году в Бразилию, спасаясь от Наполеона, эмигрировал король Португалии. Бразилия стала королевством. После возвращения на родину короля Дома Жоао II его сын Педро провозгласил независимость Бразилии (7 сентября 1822 года). В 1889 году была провозглашена республика Соединенные Штаты Бразилии. В 1930 году власть в стране захватила военная хунта, управлявшая страной по 1945 год. С 1945 по 1964 год в стране был демократический режим, в то же время столица страны из Рио-де-Жанейро была перенесена в Бразилиа. В 1964 году произошел очередной военный переворот, и последующие пять президентов страны были военными. Только в 1974 году начали происходить демократические изменения. В 1967 году страна переименована в Федеративную Республику Бразилия. Государство является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации.

Географическое положение

Кликните для увеличения картыБразилия - пятая по величине страна в мире после России, Китая, Канады и Соединенных Штатов Америки. На севере Бразилия граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на западе - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией. На севере и востоке омывается Атлантическим океаном. 

Площадь страны составляет 8511965 км2. Доминантными топографическими чертами Бразилии являются бассейн Амазонки и Бразильское плоскогорье, или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Высота плато от 300 до 900 м, во многих местах его пересекают долины рек и невысокие горные цепи.

Главные горные цепи Бразильского плато - Сиерра-да-Мантикейра, Сиерра-до-Мар и Сиерра-Жераль. Их высота обычно не превышает 1200 м, однако отдельные вершины поднимаются на высоту более 2200 (Пико-да-Бандейра - 2890 м и Пед-ра-Аку - 2232 м).

Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории. Это самая большая низменность земного шара, занимающая площадь 1,8 млн. кв. км, одна из наименее населенных и наименее освоенных территорий. Там преобладают равнины, а высота территории редко превышает 150 м. Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы, а также густые джунгли. На севере Амазонского бассейна находится горная цепь - Гвианское нагорье - состоящая из Сиер-ра-Тумукумаке (высота до 850 м), Сиерра-Акари (до 600 м) и Сиерра-Парима (до 1500 м).

На границе с Венесуэлой находится высочайшая точка Бразилии - гора Пико-да-Неблина (3014 м). Главными реками Бразилии являются Амазонка, То-кантинс и Сан-Франсиску. Амазонка судоходна для крупных океанских судов на протяжении 3700 км. Важными реками являются также Мадейра, Та-пажос, Риу-Негру, Парнаиба, Уругвай.

Столица - Бразилиа

Климат

Климат Бразилии изменяется в зависимости от региона от тропического до умеренного. Среднегоовая температура в Белеме (устье Амазонки) находится в пределах от 22 С до 31 С. В Рио-де-Жанейро температура января - от 23 С до 29 С, июля - от 17 до 24 С. В некоторых же регионах зимние температуры опускаются до -6 С. Растительность страны весьма разнообразна, особенно в бассейне Амазонки. Среди сотен различных видов растений выделяются пальмы (в том числе карликовые), бегония, лавр, мирт, мимоза, мангровые деревья. Среди фруктовых деревьев: ананас, фиговое дерево, банан, манго, гуава, апельсин, анона. В регионах с умеренным климатом растут хвойные деревья. В засушливых районах - кактусы. Среди представителей фауны выделяются: пума, ягуар, оцелот, лиса, редкая кустарниковая собака. Большое количество пекари, тапиров, муравьедов, ленивцев, опоссумов, броненосцев. Среди рептилий особенно выделяются аллигатор, бушмастер (ядовитая змея), боа, множество других змей.

Население

Население Бразилии (по оценке на 1998 год) составляет около 169806500 человек, средняя плотность населения около 20 человек на км2. Около 80% населения проживает в полосе не далее 320 км от Атлантического побережья. Этнические группы: европейцы (португальцы, итальянцы, немцы и испанцы)- 55%, мулаты- 32%, африканцы- 11%, азиаты (японцы, индийцы, арабы)- 1%, индейцы - 0,2%.  Крупнейшие города Сан-Паулу (9400000 человек), Ряо-де-Жанейро (5500000 человек), Салвадор (2056000 человек), Белу-Оризонте (2049000 человек), Бразилиа (1600000 человек), Ресифи (1300000 человек), Куритиба (1300000 человек), Порту-Алег-ри (1263000 человек), Белем (1250000 человек), Манаус (1000000 человек). Государственное устройство - федеративная республика. Глава государства - президент Силва Луис Инасиу Лула да (в должности с 1 января 2003 года). Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 64 года - мужчины, 69 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 20,9. Уровень смертности (на 1000 человек) - 8,5.

Валюта

Денежная еденица - Реал (BRL), равный 100 сентаво. В обращении находятся монеты достоинством в 1, 5, 10, 25, 50 сентаво и 1 реал, а также банкноты достоинством в 1, 5, 10, 50 и 100 реалов.

Банки и обмен валюты

Банки работают с 10.00 до 15.00-16.30 с понедельника по пятницу. Отделения банков в аэропорту и на крупных вокзалах работают обычно круглосуточно.

Деньги можно поменять в специализированных пунктах обмена валюты ("Сambios"), в банках (наиболее выгодный курс), обменных пунктах при туристических агентствах и торговых центрах, в отелях (обычно только доллары), в аэропортах и на вокзалах.

Виза

Для въезда в Бразилию с целью туризма, краткосрочного делового визита или посещения друзей и родственников гражданам России виза не требуется, при этом срок пребывания в стране не может превышать 90 дней в течение полугода. Лица, прибывающие в Бразилию в рамках соглашения о безвизовом въезде, не должны проявлять намерение иммигрировать в Бразилию либо заниматься там оплачиваемой деятельностью.

В случае если планируется более длительное пребывание в стране, визу нобходимо оформлять заранее в консульстве Бразилии в Москве.

Пересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, действительный на весь срок пребывания в стране, обратные билеты. В отдельных случаях иммиграционные власти могут потребовать предъявить доказательства наличия достаточных денежных средств на весь период пребывания либо подтверждение брони отеля.

На несовершеннолетних детей, которые путешествуют в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную и переведенную на португальский язык доверенность от остающегося родителя.

Таможенные правила

Ввоз валюты не ограничен (суммы свыше 10 тысяч бразильских реалов или эквивалент в иностранной валюте, подлежат декларации).
Беспошлинно разрешается ввозить до 400 сигарет или 25 сигар; до 24 единиц алкогольных напитков общим объемом не более 2 л; одежду, книги и другие товары личного пользования, а также любые другие товары и изделия на общую сумму не более $500 или в эквиваленте. Дети в возрасте до 14 лет, путешествующие в сопровождении родителей или опекунов, имеют право на беспошлинный ввоз только личных товаров и вещей.

Также беспошлинно ввозятся по одному из следующих предметов: магнитофон, радиоприемник, пишущая машинка, плеер, бинокль, фото-, кино- или видеокамера и деловой блокнот с компьютерной памятью.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, медикаментов, радиоактивных материалов, мяса и мясопродуктов, молочных продуктов (в том числе сыра), яиц, свежих плодов и овощей, растений и их частей (в том числе цветов, корней, луковиц и побегов), кормовых материалов, меда, воска, живых птиц, насекомых и улиток, а также биологических культур (в том числе вакцин, микробиологических культур, тканей, спермы, эмбрионов и т. д.), а также биологических изделий или материалов, используемых в ветеринарии (в том числе лекарств).

Для ввоза домашних животных необходимо иметь ветеринарный сертификат международного образца, разрешение на ввоз от бразильского консульского учреждения за границей и справку о прививке против бешенства (если животное старше 4 месяцев и нет отдельной записи о вакцинации от бешенства в ветеринарном сертификате).

Запрещен вывоз любых диких животных, их шкур и изделий из них, панцирей, перьев и когтей, а также предметов искусства, антиквариата и исторических ценностей.

Транспорт

Из аэропорта в город проще всего добраться на комфортабельных автобусах с надписью "ALVORADO", которые ходят с интервалом около получаса. В Рио маршрут этих автобусов проходит по центру, Копакабане, Ипанеме, машины останавливаются по требованию в любом месте (достаточно поднять руку). Стоимость проезда около 4 реалов.

Во многих внутренних и прибрежных районах огромную долю перевозок осуществляет речной и морской транспорт. Многочисленные катера, паромы, каботажные суда и просто моторные лодки - основной транспорт в Амазонии.

Основной транспорт Бразилии - автомобильный. Более 1,7 млн. км. дорог пронизывают всю страну. Особенно густая дорожная сеть в прибрежных районах. Большинство федеральных дорог находится в превосходном состоянии, но внутренние шоссе часто достаточно "разбиты" и заполонены гужевым транспортом и нещадно коптящими машинами старых моделей. В районе достаточно многочисленных рудников и приисков на дорогах множество большегрузных машин-рудовозов, заполняющих собой почти всю проезжую часть. Дороги северной части Бразилии находятся в плачевном состоянии.

Междугородные автобусы - наиболее широко распространенный вид транспорта при поездках на средние по местным меркам расстояния (до 600 км.). Для большинства бразильцев их услуги вообще единственно доступный вид транспорта, так как большинство рейсов недороги и относительно комфортны. Автобусы связывают между собой большинство главных городов страны.

Автобусы, обслуживающие прибрежные районы и зону между отельными комплексами более современны и обычно взимают оплату исходя из пройденного расстояния, останавливаются по требованию пассажира и в большинстве своем имеют кондиционеры.

Прокат авто

Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карты. Пункты проката находятся, как правило, около крупных гостиниц и в аэропортах (работают они обычно с 9:00 до 16:00, а в аэропортах - круглосуточно). При аренде автомобиля оформляется страховка из расчёта примерно 10-13 USD в день, а также взимается денежный залог (при наличии кредитной карты он не требуется). Местные фирмы обычно берут арендную плату в среднем на 10% меньше, чем международные, но машины у них, как правило, постарше, и не всегда можно возвратить автомобиль в другом городе. Выезжать за пределы Бразилии на арендованном автомобиле запрещено.

Язык

Государственный - португальский, а так же английский, немецкий, итальянский.

Религия

Католики - 73% (многие католики африканского происхождения придерживаются также культа "кандомбле"), протестанты (лютеране, методисты), иудеи.

Связь

Интернет

На территории страны очень много точек доступа Wi-Fi. GPRS-роуминга у российских операторов нет. Интернет-кафе есть в крупных городах. В некоторых городах можно получить доступ в почтовом отделении. В аэропортах иногда устанавливаются специальные киоски. Многие отели предоставляют доступ в Сеть своим постояльцам.

Сотовая связь

Стандарты связи GSM 1800 и iDEN. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.

Телефонная связь

Позвонить в любую точку страны можно с любого телефона-автомата красного цвета, которые расположены обычно у крупных магазинов, офисных комплексов и вблизи перекрестков. Телефоны-автоматы работают по жетонам или карточкам, которые продаются в табачных и газетных киосках, в некоторых магазинах и в почтовых отделениях.

Позвонить в другую страну можно со специализированных переговорных пунктов в почтовых отделениях, аэропортах и на вокзалах. Код страны - 55. Коды некоторых городов: Белу-Оризонти 31, Бразилиа - 61, Манаус - 92, Ору-Прету - 31, Ресифи - 81, Рио-де-Жанейро - 21, Салвадор - 71, Сан-Паулу - 11.

Электричество

Напряжение в электросети Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - 110 или 120 В, в Сальвадоре и Манаусе - 127 В, в Бразилиа и ряде других городов - 220 В, частота 50/60 Гц. Сетевой адаптер можно получить в гостинице.

Внимание!

Водопроводную воду в Бразилии пить нельзя, зато можно и нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Также туристам необходимо быть максимально внимательными на улицах с деньгами и ценностями, чтобы избежать нападения хулиганов.
Купание на большинстве пляжей страны имеет одну неприятную особенность: сильные океанские течения идут вдоль берега, представляя определённую опасность для незнакомого с характером местных вод купальщика и формируя опасные «стоячие» волны, создающие мощную прибойную зону.

Куда позвонить если что

Посольство Бразилии в Москве: ул. Большая Никитская, 54; тел.: (495) 363-03-66

Посольство России в Бразилиа: Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801; тел.: (55-61) 223-30-94

Генконсульство в Рио-де-Жанейро: (55-21) 274-00-97

Полиция: 199, пожарная служба: 193, скорая помощь: 192

Телефонные коды городов Бразилии: Бразилиа - 61, Манаус - 92, Ресифи - 81, Рио-де-Жанейро - 21, Салвадор - 71, Сан-Паулу - 11

Обновлено 12.11.2010 10:14
 

Rambler's Top100

Top