Кипр (Республика Кипр) известен тем, что практически круглый год (около 340 дней) здесь светит солнце. Теплый климат, золотые песчаные пляжи, живописные горы, покрытые сосновыми лесами, уединённые монастыри и широко развитая сфера туристических услуг делают Кипр одним из излюбленных курортов туристов всего мира.
С его самой высокой горы Олимпос открывается потрясающая панорама живописных долин и диких ущелий, изумрудных лесов и виноградников на склонах гор, городских кварталов, спускающихся террасами к маленьким бухточкам, и ласкающих извилистый берег волн.
На Кипре царит атмосфера беззаботного отдыха. Чувство полной безопасности окружает Вас. Уровень преступности столь незначителен, что можно говорить о ее фактическом отсутствии.
История человеческой деятельности на Кипре насчитывает десять тысячелетий, и сохранившиеся памятники различных эпох позволяют воочию увидеть пролетевшие века.
Кипр - одна из тех стран мира, где туризму уделяется исключительное внимание на высочайшем государственном уровне, где права туристов надежно защищены. Законом Кипра установлен порядок, согласно которому каждая иностранная фирма-туроператор имеет на кипрской стороне партнера, обеспечивающего прием туристов, так что ситуации с отсутствием оплаченного трансфера или бронированных мест в отеле здесь исключены.
Одной из главных достопримечательностей Кипра является столица. Никосия – это древний город, со своей многовековой историей. Лимассол – еще один исторически ценный город острова. Любителям пляжного отдыха здесь очень понравится. Этот курорт является самым веселым и жизнерадостным на всем побережье Кипра. Ларнака – город, в котором находится саркофаг Святого Лазаря. Самыми незабываемыми в Ларнаке считаются стаи розовых фламинго, которые поражают всех своей красотой.
Отдых на Кипре настолько разнообразен, что подойдет людям разных возрастов. Молодым людям интереснее всего будет посетить курорт Айя-Напа. Аквапарки, дельфинарии, дискотеки, бары не заставят молодежь скучать. Людям, ищущим спокойного отдыха в кругу семьи лучше всего поехать в Протарос или Пафос. Экскурсии, море и солнце - вот главные показатели этого города.
Кипр может "похвастаться" горькой уникальностью, поскольку в наше время это единственный разделенный остров на Земле. В ноябре 1983 года турки-киприоты в одностороннем порядке провозгласили свою независимость и объявили о создании "Турецкой Республики Северного Кипра". В настоящее время территория Кипра поделена на две части зоной безопасности ООН. Столица - Никосия
Географическое положение
 Кипр расположен в северо-восточной части Средиземного моря. Максимальная его протяженность с востока на запад – 240 километров, с севера на юг – около 100 километров. По размерам Кипр – третий остров в Средиземном море. Его площадь 9251 квадратный километр. Близость к Малой Азии и Северной Африке – остров расположен на широте 35 градусов (между 32 и 34 градусами восточной долготы), в 95 километрах от сирийского, в 380 километрах от египетского и всего в 65 от турецкого побережья – определяет географическую принадлежность Кипра к Передней Азии. Омывается со всех сторон Средиземным морем. Берега преимущественно низменные, изрезаны слабо; на севере – крутые, скалистые. Протяжённость береговой линии 648 км. Береговая линия имеет многочисленные бухточки и заливы, центральная часть острова выглядит как темная зелень долин в коричневом обрамлении гор. История Кипра
Географическое положение и природные условия этого острова в Средиземном море предопределили его историю, которая столь многообразна и насыщенна, что об этом нельзя умолчать. Из-за своего местоположения у стыка трёх континентов Старого света Кипр стал яблоком раздора как для непосредственных соседей, так и для других государств древности и средневековья. Можно сказать что сам остров - это историческая летопись. И эта летопись сделала облик Кипра совершенно уникальным и неповторимым.
Первые следы пребывания человека на Кипре в виде останков старейших древних поселений датируются эпохой Неолита, а именно 7000 лет до н.э. С тех пор люди не покидали этот остров и соответственно каждая эпоха оставила свой след в археологической и культурной истории Кипра.
В Бронзовом веке (2500-1500 д.н.э) жители Кипра вели торговлю с Ближним востоком, египтянами и эгейцами, которые называли остров Алазией. После 1400 г. до н.э. из Греции прибывают микенцы, активные торговцы, за которыми в XI-XII веках следуют ахейцы. Они селятся на острове, и от них распространяется греческий язык, религия и обычаи. Затем, постепенно устанавливая на Кипре свою власть, они основывают первые города-государства - Пафос, Саламис, Китион и Курион. В 333 году до н.э. на остров прибывает Александр Македонский. Кипр становится частью его Империи. В 58 г до н.э. остров попадает под власть Римской Империи под которой и находится на протяжении почти четырех веков.
С 330 г.н.э Римская Империя претерпевает раздел, а Кипр оказывается в Восточной Римской Империи, Византии. Столица ее - Константинополь, а официальная религия - христианство. Этот Византийский период истории острова продолжается до 1191 г. В дальнейшем истоия Кипра развивалась еще более стремительно здесь терпер крушение флот Ричарда Львинное Сердце во время третьего крестового похода, затем остров продается рыцарям-храмовникам, феодальная система оставляет свои следы на острове в виде крепостей, греческая православная церковь строит на нем храмы, около 100 лет Кипр находится под властью Венеции, в 1571 году остров захвачен османами, а в 1878 на следующие 100 лет переходит под управление Британской империи. И только 16 августа 1960 года согласно Цюрихско-Лондонскому договору Кипр признается независимой республикой и членом ООН. КлиматСубтропический средиземноморский, теплый и ровный в течение всего года. Средняя температура летом - от +25 С до +35 С, зимой - от +17 С до +19 С (зима очень короткая и мягкая), на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Свыше 320 солнечных дней в году, дожди летом выпадают крайне редко (бывают засухи), основная масса осадков выпадает с декабря по февраль. Средняя температура морской воды у побережья Кипра в июле - 23 С, а в феврале - 14 С, купальный сезон открыт почти круглый год. Лучшее время для отдыха: апрель - май и сентябрь - октябрь.
НаселениеВ современном Кипре население составляет 755 тыс человек, из них 76% составляют греки, 17% - греки-киприоты, 4% - национальные меньшинства - армяне, поселившиеся здесь на рубеже 19-20 веков и арабы, спасавшиеся от ближневосточного вооружённого конфликта выходцы из Сирии и Ливана. 3% - иностранные граждан, в основном англичане; в последние годы образовалась русская колония. Плотность населения около 77 человек на 1 квадратный километр. Демографическая обстановка: рождаемость 12,91%, смертность – 7,63% по состоянию на 2002 год. Средняя продолжительость жизни мужчин - 67 лет, женщин - 73 года. В тоже время в целом население Кипра довольно молодое, больше половины жителей острова составляет молодежь и дети. ВалютаЕвро (Euro, €), равный 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Банки и обмен валюты
Банки открыты с мая по август - с понедельника по пятницу с 8.15 до 13.00; в сентябре - в понедельник с 8.15 до 13.00 и с 15.15 до 16.45, в остальные будние дни - с 8.15 до 13.00; с октября по апрель - в понедельник с 8.30 до 13.00 и с 15.15 до 16.45, со вторника по пятницу - с 8.30 до 13.00.
Обменять валюту можно в любом банке, банкомате, отеле, в некоторых транспортных агентствах или на почте. Для обмена иностранной валюты потребуется паспорт, нередки длинные очереди. Комиссия за обмен валюты различается от заведения к заведению, поэтому рекомендуется заранее выбирать те бюро и офисы, в которых взимается фиксированная ставка (обычно 1-2%).
Следует избегать банкнот в 100 и 200 евро, поскольку нередки фальшивки. В то же время многие владельцы магазинов испытывают постоянные проблемы с мелочью. Поэтому всегда следует иметь при себе определенный запас монет и купюр малого достоинства.
Виза
Гражданам России и других стран СНГ для поездки на Кипр требуется виза.
Виды виз:
Туристическая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, целью пребывания которых является туризм.
Гостевая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, жалеющих посетить родственников или друзей на Кипре.
Транзитная виза (Transit Visa, category B) – для лиц, следующих через территорию Кипра в третьи страны. Для получения туристической визы на Кипр потребуются следующие документы:
-загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;
-заполненная и подписанная заявителем анкета;
-недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см (при подаче документов в Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт–Петербурге необходимо предоставить цветную фотографию). Фотографию необходимо приклеить к анкете;
-копия приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля, либо копия подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника;
-копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста;
-для детей необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении. В случае если ребенок едет с одним взрослым либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.
Требования к заполнению анкеты
-анкета заполняется на английском языке;
-в п.17 (Адрес проживания на Кипре) необходимо указывать название отеля, его полный адрес, номер телефона и факса;
-в п.18 (Финансовые средства во время пребывания на Кипре) указывается сумма, хотя бы примерно, которой будет располагать турист по время поездки;
-в п.19 следует перечислить все документы (копии документов), которые прикладываются туристом к анкете;
-на детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих вместе с ними, отдельная анкета не заполняется. В п.16 анкеты родителя указывается имя, фамилия и дата рождения ребенка (детей), а его (их) фотография приклеивается рядом с фото родителя. В одну анкету можно вписать только двух детей.
Оформление визы в он-лайн
Лица, планирующие прибытие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут оформить предварительную визу (Pro-visa) категории C он-лайн. Для этого на сайте посольства Кипра в Москве необходимо заполнить он-лайн анкету (кликнуть на красный штампик "Provisa for Cyprus") и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. Личное присутствие в консульстве не требуется. Также не нужно предоставлять подтверждение брони отеля и обратные билеты. В течение суток работники консульства проверяют, не числится ли лицо, пославшее запрос, в черных списках Иммиграционной службы Кипра. Если нет, то заявителю на электронный адрес будет выслано подтверждение (Pro-visa) с уникальным номером, при предъявлении которого по прибытии в аэропорту Ларнаки в паспорт заявителя будет поставлен визовый штамп. Срок действия такой визы - 90 дней с момента оформления разрешения. Количество въездов - 1.
Про-виза не оформляется в следующих случаях:
-если ребенок вписан в паспорт родителя (у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт),
-если заявитель не является гражданином РФ, -если предполагается въезд на Кипр через морской порт Лимассола,
-если требуется двукратная либо многократная виза.
В этих случаях за визой необходимо обращаться в визовый отдел посольства Кипра в Москве.
Въезд на Кипр по Шенгенской визе
Граждане РФ и СНГ, имеющие в паспортах действующие шенгенские визы категории С (однократные, двукратные, многократные) и уже въезжавшие по ним в Шенген, могут прибыть на территорию Кипра и находиться на острове в период действия данных виз (срок пребывания ограничивается тем количеством дней, которое указано в визе и которое осталось у заявителя после пребывания в Шенгенской зоне). При этом национальную визу Республики Кипр оформлять не требуется.
Важно! Владельцы однократных Шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена. Таможенные правилаВсе приезжающие на Кипр могут ввезти и вывезти любую сумму в иностранной валюте или кипрских фунтах, если она была декларирована при въезде в страну. Если этого не сделано, то, вывозя за пределы Кипра сумму, превышающую 7300 CYP (12500$), или эквивалентную сумму в другой валюте, необходимо заполнить таможенную декларацию. Наряду с этим рекомендуется держать при себе банковскую справку, подтверждающую законность происхождения денег.
Ограничения на ввоз: не более 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г курительного табака, 1 л алкоголя крепостью выше 22% об. Или 2 л алкоголя крепостью менее 22% об., а также иные товары и изделия на сумму, не превышающую 100 CYP (за исключением ювелирных изделий), древности и антиквариата (без соответствующего разрешения).
Запрещен ввоз и вывоз: золотых монет, оружия (в том числе холодного), военного снаряжения и взрывчатых веществ, раскладных ножей, животных, птиц, сырого мяса и рыбы и продуктов из них, молока и молочных продуктов.
Строго запрещен ввоз, хранение и использование наркотических и психотропных веществ. Время: Отстает от московского на 1 час.Язык
Официальным языком является греческий. Повсеместно употребляется английский, реже французский и немецкий. Во многих гостиницах есть русскоговорящий персонал. Религия
православие 77%, ислам 18%. ТранспортСамый дешевый вид транспорта - автобусы. Они связывают как центр любого курорта с туристическим районом, так и все главные города Кипра. Между деревнями раз-два в день курсируют сельские автобусы. Самый популярный вид транспорта - такси. Городские такси можно заказать по телефону, через reception или на базовой стоянке такси. Городские такси оборудованы счетчиками. Полная стоимость проезда состоит из начального тарифа, платы за километраж и платы за каждое место багажа весом более 12 кг.. Дополнительная плата взимается в Рождественские, новогодние, пасхальные праздники. Электричество
Напряжение в сети 240 вольт, 50 герц, розетки трехфазные. Необходимы переходники. В большинстве гостиниц Вы можете взять адаптер, оставив депозит, или купить его в магазине.
Связь
Интернет
Интернет-кафе широко распространены в обеих частях Кипра. Во всех случаях речь идет о хороших и быстрых соединениях. Стоимость пользования интернетом составляет от 1 евро в час на турецкой части острова, до 3 евро в час на греческой.
Сотовая связь
Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных российских операторов. Наиболее выгодные тарифы роуминга у абонентов "Скайлинка" - всего 17 рублей за минуту разговора с Россией. Несколько дороже у "Билайна" - 35 рублей и очень дорого у "Мегафона" и "МТС" - более 60 рублей. Схожая картина в отношении sms-сообщений: 4,5 рубля у "Скайлинка" и 8-11 рублей у других операторов. Входящие вызовы дороги для всех операторов (от 50 рублей за минуту), за исключением "Мегафона" - 19 рублей.
В несколько раз дешевле пользоваться услугами местных операторов (Areeba и Vodafone), чьи тарифы не превышают 5-6 рублей за звонок в Россию и менее 1 рубля за sms-сообщение. Слабой же стороной является низкое качество связи с заграницей, когда порой часами не удается соединиться с абонентом.
Телефонная связь
Код международной телефонной связи Кипра - 357. Для международной связи с Кипром после международного кода набирается внутренний код (без ноля, с которого он обычно начинается) - 8 - гудок - 10 - 357 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Mобильные телефоны начинаются с цифры 99. Коды основных городов: Акротири - 05, Ларнака - 24, Лимасол - 25, Никосия - 22, Ормидия - 04, Палаичори - 22, Паралимни - 23, Пафос - 26, Пелендри - 05, Помос - 06, Фамагуста - 23. Идет интенсивная модернизация телефонной сети острова, поэтому коды могут изменяться. Праздники
1 января – День Нового года 6 января – Богоявление 15 февраля – Зеленый Понедельник(Kathara Deftera) 25 марта – День Независимости Греции 1 апреля – Государственный праздник Греции и Кипра – EOKA Day 2 апреля – Страстная Пятница(ортодоксальная и католическая) 3 апреля – Ортодоксальная Святая Суббота 4 апреля – Easter Sunday (Пасха)(Православная (ортодоксальная) и католическая) 5 апреля – Oртодоксальный Пасхальный понедельник 6 апреля – Oртодоксальный Пасхальный Вторник (bank holiday – нерабочий день) 1 мая – День Труда (суббота) 23 мая – Pentecost/Orthodox Пятидесятница 24 мая – Пятидесятница понедельник (Kataklysmos – Катаклизмос) 15 августа – Успение (суббота) 1 октября – День Независимости (пятница) 28 октября – Государственный праздник Греции – День Охи (четверг) 24 декабря – Канун Рождества (пятница) 25 декабря – Рождество (суббота) 26 декабря – День рождественских подарков, второй день Рождества (или Boxing Day)
Куда позвонить, если что
Экстренные телефоны: Единый номер для вызова полиции, пожарных или скорой помощи (Police/Fire Service) - 199 или 112.
При утере заграничного паспорта необходимо заявить о случившемся в полицию, где обязательно должен быть составлен протокол о случившимся т.н. денунсия (denuncia), один экземпляр которого выдается Вам на руки. Для того, чтобы получить "свидетельство на возвращение" - документ, заменяющий паспорт. Посольство РФ в Никосии: Ag. Prokopiou street, Engomi; тел.: (357) 277-46-22; веб-сайт
Посольство Кипра в Москве: ул. Поварская, 9; тел.: (495) 744-29-33, 744-29-34, факс: 744-29-45
|